以前、雑司が谷の秘密基地の記事でちょっとだけ最後に触れていた、飲食店がオープンしました!
その名もsprout(スプラウト)、新芽のような小さくてかわいいお店です。
中も全部カウンターで、6席くらいかな。
看板メニューはポキ。
ポキというのは魚を醤油などで和えたハワイのローカルフード。
漬けまぐろ・ポリネシア風といったかんじ。
スパイシーマヨ、わさび、醤油の3種類のまぐろのポキがのったランチプレートを頂きました。
サラダはケールのサラダで、かなりヘルシーなランチで嬉しい。
珈琲はコナコーヒーだそうです。
(この日はまだオープンしたてで豆が間に合わず、オーナーのたけちゃんブレンド)
ちなみになんでカリフォルニアンポキとコーヒーかというと、オーナーの1人が雑司が谷出身カリフォルニア在住だそうで、カリフォルニアで人気のものや美味しいものを出していこうというコンセプトらしいです。
カリフォルニアワインも飲めるようになるみたい。
ポキとコナコーヒーって、もはやハワイじゃんという心のつっこみは置いておいて、国産小麦を使ったベーグルや特製のカップケーキなどもあってカフェとしてはすごく充実してます。
Wi-Fiも使えるようになるみたい。ノマドにいいかも。
さて、次に、これがお店の外観なんですが、右側になにやら靴がたくさん置いてあります。
これ、なにかというと、、、
シューシャイン!つまり靴磨きです。
この靴磨き、じつはゲリラ営業。
雑司が谷に住むおしゃれ男子ナカシュンが靴が好きすぎて、仕事(ファッション関係)が休みの時などに出没するそうです。
ちょうど履いていたブーツがつま先カサカサで、色もだいぶムラが出ていたのでお願いしてみました。
値段は言い値。出来上がりをみて判断してということなので、ワクワクして待つ・・・
じゃーん!ピカピカになりました!
栄養をたっぷり入れてくれて、しっとりつやつや。
お代は500円。カフェラテでも飲んでね、ありがと〜!!
さてさて、こんな感じで運が良ければ靴磨きまでおねがいできちゃうsproutさん、場所は大鳥神社の踏切から護国寺方面に歩いてすぐのところです。
となりは小料理屋の友加里さん。
この西海岸のオシャレと昭和レトロが共存している感じ、すごくいい。
珈琲など飲み物はテイクアウトもできるので、これからの季節おさんぽのお供にも良さそうですね。
ここで珈琲買って、赤丸さんでクリームパン買って、旧宣教師館の庭園でのんびりしたいなあ。
夜の営業も徐々に開始していくそうなので、夜も遊びにいきたいです。
このsproutを運営している人たち、craftersのメンバーは全員男性。
お店も男性ならではのやんちゃな感じがでていて、女性がたくましい雑司が谷で新しい風を吹かせています。
全員黒ずくめで、一瞬怖いですが(笑)みなさん気さくな兄ちゃんたちです。
Facebookなどで情報発信たくさんしているので、チェックしてみてくださいね。
sprout(スプラウト)
東京都豊島区雑司が谷2-26-6
公式サイト
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