キアズマ珈琲については、もう通いすぎていて何を書けば良いのかもわからない。
古民家改装のおしゃれなカフェで、
珈琲は自家焙煎のネルドリップで、ブレンドは深煎りで酸味が少なく美味しい。
ストレートコーヒーは、訊けばその日の豆のコンディションで一番良いものをおしえてくれます。
珈琲が飲めなくてもさくらんぼう紅茶や、ノンカフェインのルイボスティーもある。
おしゃれな雑誌にだって載っちゃう。
喫茶店をやっていたお祖父さまから受け継いだ椅子。
店名の「キアズマ」とはジャズのレコードからとった名前。
冬限定の焼き林檎。
ガトーショコラやチーズケーキなどは全てマスターの手作り。
全て美味しい。
でも、キアズマ珈琲の本当の魅力はそこではないと私は思っています。
一人で来た時の居心地の良さは、マスターのちょうどいい「ほっとき具合」と会話だったり、カウンター席に集まるご近所さんとの偶然の出会いやおしゃべりだったりする。
「街とつながっている」そういうお店です。
通っていくことで別の楽しさがある。そんな感じ。
おすすめしたいけど、混んだらやだなあ(笑)
ゆっくりしたい時にぜひ。来れるなら平日がおすすめです。
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キアズマ珈琲
東京都豊島区雑司が谷3-19-5
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